Untitled Document

e-Jurnal Apresiasi Ekonomi

Volume 3, Nomor 1, Januari 2015



 
PENGARUH HARGA DAN KERAGAMAN PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN
 
Citra Suci Mantauv
 
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Yappas Pasaman Barat (Yappas) Jln. Pujarahayu Ophir, 26368. Emai
 
ABSTRAK
 

Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana Harga dan Keragaman Produk mempengaruhi Kepuasan Konsumen. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 orang. Dari hasil penelitian ini didapatkan variabel Harga (X1) dan Keragaman Produk (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y) dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Besarnya pengaruh Harga (X1) dan Keragaman Produk (X2) terhadap Kepuasan Konsumen (Y) adalah 0,734 (R2 = 73.4 %) sedangkan 26.6 % lainya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti disini.

 
Kata Kunci : Harga, Keragaman Produk, Kepuasan Konsumen
 
download full text
sudah didownload sebanyak : kali
..................................................
 
PENGARUH PERSON ORGANIZATION FIT (P-O FIT) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. ANDALAS AGRO INDUSTRI (AAI) DI KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT
 
Nur Hamzah
 
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pasaman Simpang Empat Jln. Pujarahayu Ophir, 26368. Email : : nu
 
ABSTRAK
 

Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana PERSON ORGANIZATION FIT (P-O FIT) dan Lingkungan Kerja mempengaruhi Prestasi Kerja Karyawan. Dari hasil penelitian ini didapatkan variabel P-O FIT (X1) dan Lingkungan Kerja ( X2) berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Y).Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS for windows release 16. Hasil Penelitian dari analisis regresi linier berganda di peroleh persamaan regresiY = 0,431 + 0.432 X1 + 0.531X2. Hasil analisis varians untuk regresi diperoleh nilai f 46.051dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Ini berarti bahwa nilai signifikan F lebih kecil dari alpha 5 % (0,000 < 0,05. Adapun besarnya koefisien determinasi (R2) diperoleh 0,526. Hal ini menunjukkkan bahwa pengaruh P-O FIT dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 52,6% Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain atau sisanya 47,4% yang dipengaruhi oleh Variabel yang belum di teliti. dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Besarnya pengaruh P-O FIT dan Lingkungan Kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan, Dari Uji T yang diperlihatakan pada table Coefflcientster terlihat bahwa nilai Alfa untuk variabel P-O FIT yaitu sebasar 4,730 signifikan.Sedangkan pengaruh Lingkungan Kerja yaitu sebesar 5,785 signifikan. penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan sampel 86 orang Karyawan PT AAI Kab. Pasaman Barat.

 
Kata Kunci : P-O Fit, Lingkungan kerja dan Prestasi kerja Karyawan.
 
download full text
sudah didownload sebanyak : kali
..................................................
 
PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN DAN UKM (KOPERINDAG & UKM) KABUPATEN PASAMAN BARAT
 
Yurasti
 
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pasaman Simpang Empat Jln. Pujarahayu Ophir, 26368. Email : yurastilbs@yahoo.co.id
 
ABSTRAK
 

Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana Budaya Organisasi dan Beban Kerja mempengaruhi kinerja Pegawai. Dari hasil penelitian ini didapatkan variabel Budaya Organisasi (X1) dan Beban Kerja ( X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai (y) dimana koefisien regresi Berganda adalah 0,91 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Besarnya pengaruh Budaya Organisasi dan Beban Kerja terhadap kinerja Pegawai, Dari Uji t yang diperlihatakan pada table Coefflcients terlihat bahwa nilai Alfa untuk variabel budaya organisasi yaitu sebasar 0,420 signifikan. Sedangkan pengaruh Beban Kerja yaitu sebesar 0,668 signifikan. penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan sampel 66 orang pegawai Dinas Koperindag dan UKM Kabupaten Pasaman Barat.

 
Kata Kunci : Budaya Organisasi dan Beban Kerja, Kinerja Pegawai.
 
download full text
sudah didownload sebanyak : kali
..................................................
 
MANAJEMEN PENGELOLAAN USAHA ROTI DAN KUE ANEKA RASA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN KURANJI
 
Linda Wati, Zeshasina Rosha Dan Rika Desiyanti
 
Universitas Bung Hatta Padang
 
ABSTRAK
 

Usaha Kecil dan Menengah (UKM) mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja juga berperan dalam pendistribusian hasil-hasil pembangunan. Sasaran Iptek Bagi Masyarakat (IbM) adalah usaha kecil yang berada di Kecamatan Kuranji Kota Padang. IbM memilih dua mitra usaha kecil yang bergerak di bidang makanan yaitu usaha kue dan roti. Hasil survei ketempat mitra terlihat bahwa mereka belum memberikan kemasan dan label yang menarik terhadap produk kue dan roti yang diproduksi, mengemas produk-produknya dengan bungkus ala kadarnya seperti menggunakan plastik bening dan diberi tambahan label dari kertas. Berdasarkan hasil wawancara terhadap kedua mitra terungkap bahwa kesulitan yang dihadapi oleh mitra ini adalah keterbatasan pemasaran karena produk belum dikenal, kendala dalam produksi karena masih kurangnya peralatan dan belum menggunakan sistem pembukuan. Dalam mengatasi masalah-masalah ini, tim mengusulkan bahwa makanan yang dijual mitra harus diberi kemasan dan label yang menarik. Dalam kemasan dicantumkan komposisi bahan dan label halal. Hal ini bertujuan untuk menambah kepercayaan konsumen. Untuk mempromosikan kue dan roti buatan mitra dilakukan dengan mempromosikan dari mulut ke mulut dengan cara membantu memasarkan ke koperasi dan kantin kampus Universitas Bung Hatta. Memberikan Pelatihan Terhadap Sistem Pembukuan. Mitra perlu dilatih membuat pembukuan, sehingga nantinya bisa memisahkan bagian modal yang digunakan untuk operasional usaha dan bagian uang yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari. Metode pelatihan yang digunakan adalah memberikan pelatihan administrasi dan akuntansi dengan mengajarkan cara menghitung biaya produksi, rugi/laba dan membuat pembukuan untuk pengeluaran serta pendapatan. Penambahan modal dengan membelikan mixer kue dan mixer roti untuk memudahkan mitra melakukan proses pengocokan bahan baku utama. Mitra memiliki keterbatasan peralatan yaitu mixer yang digunakan masih mixer kecil, sehingga proses produksi menjadi lama.

 
Kata Kunci : Usaha kecil, Kemasan, Label, Sistem Pembukuan.
 
download full text
sudah didownload sebanyak : kali
..................................................
 
PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MELALUI KEUNGGULAN BERSAING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (SURVEY PADA UKM PANGAN DINAS PERINDAGTAMBEN KOTA PADANG)
 
Mega Usvita
 
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pasaman Simpang Empat Pasaman Barat Jln. Pujarahayu Ophir, 26368. Email : megausvita@yahoo.com
 
ABSTRAK
 

Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar mempengaruhi Kinerja Perusahaan dan melihat pula apakah Keunggulan Bersaing berperan sebagai variabel intervening. Dari hasil penelitian ini didapatkan variabel orientasi kewirausahaan (X1) dan Orientasi Pasar (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan (Y) dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Variabel Keunggulan Bersaing (I) sebagai variabel intervening berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perusahaan (Y) dengan tingkat signifikannya sebesar 0,002. Besarnya pengaruh Orientasi Kewirausahaan (X1) dan Orientasi Pasar (X2) terhadap Kinerja Perusahaan (Y) adalah 0,543 (R2 = 54,3). Berarti dapat diinterpretasikan bahwa variabel Keunggulan Bersaing (I0 memediasi secara parsial hubungan antara variabel Orientasi Kewirausahaan (X1) dan Orientasi Pasar (X2) terhadap Kinerja Perusahaan (Y).

 
Kata Kunci : Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Kinerja Perusahaan, Keunggulan Bersaing
 
download full text
sudah didownload sebanyak : kali
..................................................
 
PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN PASAMAN BARAT
 
Erdawati
 
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pasaman Simpang Empat Pasaman Barat Jln. Pujarahayu Ophir, 26368. Email : erdawati_se13@yahoo..co.id
 
ABSTRAK
 

Penelitian ini dilakukan di Dinas kelautan dan perikanan Kabupaten Pasaman Barat. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh Locus Of Control dan Stres Kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pasaman Barat. Populasinya adalah seluruh pegawai yang berjumlah 46 pegawai. Karena jumlah populasinya dibawah 100 orang maka seluruh populasi dijadikan responden, tidak ada penarikan sampel. penelitian ini disebut penelitian sensus. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan seluruh variabel independen dengan variabel dependen. R2 menunjukkan nilai sebesar 55,7 % yang berarti bahwa pengaruh Locus Of Control dan Stres Kerja hanya sebesar 55,7 % sedangkan 44,3 %`lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti disini. Setiap variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Namun variabel paling berpengaruh adalah stres kerja dengan koefisien sebesar 1,162, sedangkan koefisien locus of control hanya sebesar 1,138. Uji F menunjukkan kedua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen.

 
Kata Kunci : Locus Of Control, Stres Kerja dan Kinerja Pegawai
 
download full text
sudah didownload sebanyak : kali
..................................................
 
PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR DALAM MENGKAJI PERILAKU KONSUMEN ROKOK DI SIMPANG EMPAT PASCA KELUARNYA FATWA MAJLIS ULAMA INDONESIA TENTANG HARAM MEROKOK
 
Asraf
 
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pasaman Simpang Empat Pasaman Barat Jln. Pujarahayu Ophir, 26368. Email : drsasraf@yahoo.co.id
 
ABSTRAK
 

Meski merokok dianggap lebih besar keburukannya dibanding manfaatnya namun kegiatan merokok sudah mengurat mengakar pada sebagian masyarakat dunia. Majlis Ulama Indonesia telah mengeluarkan fatwa haram merokok bagi ummat islam. Bagaimana perilaku konsumen rokok setelah keluarnya fatwa ini dianalisis dengan mengambil objek penelitian pada konsumen rokok di Simpang Empat, Pasaman Barat dengan mengaplikasikan theory of planned behavior dengan sedikit modifikasi. Dari pengamatan dan data primer yang diperoleh menunjukkan adanya kesenjangan yang jauh antara normative belief dengan motivation to comply. Inilah dasar bagi peneliti untuk menempatkan kedua faktor ini sebagai variabel yang terpisah dan masing-masing diuji pengaruhnya terhadap niat dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya hanya motivation to comply dan perceived behavior control yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat maupun perilaku. Variabel sikap dan normative belief tidak signifikan pengaruhnya terhadap niat dan perilaku. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa meski sikap produsen rokok dan referents atau orang-orang terdekat mereka berpendapat merokok adalah tidak baik, tapi mereka tetap saja merokok. Niat dan perilaku merokok atau tidak merokok hanya dapat dipengaruhi oleh perubahan pada motivasi mengikuti referents dan perceived behavior control.

 
Kata Kunci : Perilaku, niat, sikap, normative belief, motivation to comply, perceived behavior control.
 
download full text
sudah didownload sebanyak : kali
..................................................
download cover Vol.3 No. 1 Tahun 2015